Historia

El día 30 de abril de 1948 se crea en Rivera una comisión popular vecinal pro habilitación de la
Escuela Agrícola de Rivera, presidida por el delegado Municipal, Señor Francisco Beunza, y
con la participación de la Cooperativa Granjeros Unidos, vecinos caracterizados de la zona y el
Ing. Elie Saltiel, administrador de la Yewish Colonization Association, en carácter de asesor.
La Yewish Colonization Association hace una donación de 300 Has. para la creación y
funcionamiento de una Escuela Agrícola.
La Dirección General de Agropecuaria, del Ministerio de Hacienda, Economía y Previsión de la
Provincia de Bs. As., adquirió la ex- fábrica de conservas de Rivera, con las 5 Has. de quinta
para alojar las instalaciones de la Escuela Agrícola, que se estructuraría en este predio.
En diciembre de 1951, se declara inaugurada la Escuela Agrícola de Rivera. “Presidente Perón”,
a la que en el año 1955 se le da la denominación: Escuela Agropecuaria “Dr. Bernardo de
Irigoyen”.
En abril de 1952 comienza a funcionar el primer año de la Escuela Agraria con siete alumnos.
El régimen es de internado y la matrícula escolar comprende jóvenes de las localidades vecinas,
siendo la inscripción pequeña y dificultosa.
En el año 1972 el Ministerio de Asuntos Agrarios adquirió una fracción lindera de 3 ½ con las
que amplió su superficie original a 8 ½ Has, y comienzan a funcionar allí las dependencias
docentes, administrativas, dormitorios, comedor, cocina y baños, las viviendas del personal
directivo y Jefes de sección y las secciones didácticas productivas de: granja, huerta, taller rural
y también el campo de deportes y la pista de atletismo.
Adjudicación de la obra para la construcción de un nuevo edificio en el año 1988.
La misma se realizó en dos etapas: en el año 1990 se inaugura la primera: La residencia de
varones y la cocina-comedor.
En el año 1994 se inaugura la segunda, un edificio de dos plantas, oficinas y todas las aulas.
Cuando comienza a funcionar en abril de 1952, el plan de estudios tiene una duración de tres
años, con la formación de Prácticos o Peritos Agropecuarios.
Con la implantación en el año 1962, del bachillerato Agrario en las Escuelas Agrarias del
Ministerio de Asuntos Agrarios, se incorpora la Escuela Agraria Dr. Bernardo de Irigoyen al
mismo, y se adopta el ciclo básico de 4 años.
Los alumnos que terminaban este ciclo básico recibían el diploma de Peritos Agropecuarios y
podían completar los últimos dos años de estudios en la Escuela de Ganadería Nicanor Ezeiza,
de Coronel Vidal, graduándose como Bachilleres Agrarios.
En el año 1976 se habilitó el 5º Año con lo que los alumnos pudieron completar sus estudios en
esta Escuela.
En el año 1983 se pone en vigencia el Programa de “Técnico Agropecuario dividido en dos
ciclos (básico y superior) de tres años cada uno.
Ante la evolución de la situación de la demanda educativa, se hace necesario profundizar el
perfil técnico a las demandas del campo laboral y la igualdad de oportunidades a los alumnos de
la modalidad para continuar estudios terciarios, por lo cual la Dirección de Educación Media
Técnica y Agraria, propicia la modificación del plan de Estudios y los programas respectivos de
la modalidad Agropecuaria estableciendo dos: Quinto año: Bachiller con Orientación
Agropecuario y Sexto año: Técnico Agropecuario.
En el año 1995 se modifica el ciclo básico; y por aplicación de la Ley Federal de Educación, a
partir del año 1997, la Escuela articula con la Escuela 41 e incorpora el 8º y 9º de la Educación
General Básica, y a partir de 1.999 se implementa el Polimodal, adoptándose la modalidad
Ciencias Naturales.
En el año 2005, de acuerdo a la Resolución 894/05 las Escuelas de Educación Agraria se
constituyen en una unidad de gestión curricular de seis años de duración, conformada por los
tres años de la Educación Secundaria Básica y Trayectos pre- Profesionales, y los tres años de la
formación de Polimodal y Trayectos Técnico-Profesionales.
En el año 2013 con la incorporación de Séptimo Año, la Escuela implementa la Tecnicatura en
Producción Agropecuaria, orientación Agroalimentos; Tecnicatura que es optativa para los
alumnos. A partir de 2021 sólo se titulan Técnicos Agropecuarios con Orientación
Agroalimentos.
A partir de 2.016, la Escuela brinda en las localidades del distrito, una propuesta de
Capacitación Laboral Agraria a través de cursos, jornadas técnicas y charlas técnicas,
contempladas en las áreas de producción animal; producción vegetal; agroindustria;
organización y gestión; y maquinarias, herramientas, equipos e instalaciones.

Scroll al inicio